您的位置:首页 > 膳食养生 > 饮食禁忌
碳酸饮料给人体带来的伤害
发布时间2017-02-28 19:22:33  来源:  作者:  

从健康角度来说,白开水是最解渴、最有益身心的饮品,它不含热量,不用消化就能被人体直接吸收。养生专家指出,常喝白开水不易疲劳。专家解释,白开水进入人体后,不但能解渴,还可促进新陈代谢,起到调节体温、输送营养、清洁内部环

平时渴了,喝上一瓶冰凉的碳酸饮料真让人爽快!然而,冰爽过后,你又是否知道,这些碳酸饮料给你的身体带来几多危害?有小伙用饮料代水喝,竟然喝出尿结石。小编提醒你,过度饮用碳酸饮料,会给身体带来的危害。

不利消化

碳酸饮料中大量的二氧化碳有抑菌作用,不仅抑制了饮料中的细菌,更是抑制了胃中的有益菌,因此就大大影响了消化系统的正常运转。

碳酸饮料释放出的大量二氧化碳很容易造成腹胀,增大胃内压力,使胃壁膨胀,影响胃蠕动,进而影响食欲,易导致肠胃功能紊乱,引起肠胃疾病。

不利牙齿

碳酸饮料中含有大量酸性物质,会软化牙釉质,容易促成龋齿的形成。牙医建议,如果一定要饮碳酸饮料,要大口大口喝,不要小口抿,或者用吸管,减少饮料和牙齿的接触时间。

喝完后不要立即刷牙,最好先用清水漱口,半小时后再刷牙,以免把软化的牙釉质“刷掉”。

不利骨质

碳酸饮料中大多都含有磷酸,而磷和钙是一对平衡搭档,一旦摄入过多的磷就会妨碍钙的吸收。众所周知,人体的骨质与钙的摄入息息相关,碳酸饮料过多饮用会使钙磷不平衡,影响骨质对钙的储存。

长期大量饮用碳酸饮料会使成年后发生骨质疏松的年龄提前,并使患骨质疏松的几率增大。尤其是青少年,如果对钙长期摄入不足将很有可能“长不高”。

不利肾

含咖啡因的碳酸饮料更是威力凶猛,其中的碳酸会增加小便中的含钙量,使产生结石的几率增大;而其中的咖啡因则会使人体内的镁和柠檬酸盐大量流失,殊不知这两样物质是预防人体肾结石形成的防卫兵。

小便中钙质的增多加上这两样物质大量的流失,患肾结石的几率无形中便增大了。

不利解渴

喝一瓶冰凉的碳酸饮料,打个嗝,似乎那个嗝将身体内部的热气全都带出来了,让人感觉非常冰爽。但是碳酸饮料只是短时间让你有解渴的感觉,但并不能从根本上起到解渴的作用。

因为碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时需要大量的水分,所以喝碳酸饮料会越喝越渴。

不利keep fit

身体长期摄入过多的热量,就很容易导致肥胖。碳酸饮料中含有约10%左右的糖分,一小瓶热量就达到一二百千卡,但由于碳酸饮料特殊的口感,广大消费者更是拿它当水饮,不知不觉就摄入了过多的糖分,很容易产生肥胖问题。

上一篇:喝水也有禁忌 6种水不要喝下一篇:漫漫长夜 你可知哪些食物不能吃

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2012 / All Rights Reserved .51健康网-您身边的健康养身专家 版权所有 闽ICP备16035034号-1